Es braucht Erfahrung, um die perfekte Küche mit optimaler Einrichtung zu planen. Im Küchenstudio oder im Möbelhaus findet man nur selten gute Küchenplaner. Die Verkäufer dort haben zwar eine Küche Kosten Faustregel parat, die Planungskompetenz ist aber meist begrenzt. Mehr als allgemeingültige Regeln zur Einrichtung der Küche werden nicht vermittelt. Die meisten Tipps stehen auch im Internet. Eine Beratung im Küchenstudio oder im Möbelhaus sollte auf keinen Fall Basis der endgültigen Entscheidung sein. In diesem Beitrag ergänzen wir bekannte Regeln mit detaillierten Ratschlägen. Bei uns bekommst Du Tipps, die es sonst nirgendwo gibt.
Die Küche ist der Mittelpunkt jeder Wohnung. Die Küche ist der meist genutzte Raum im Haus und sollte bestens überlegt sein. Man sollte sich unter anderem davor hüten, die Küche nicht mit nutzlosen Dingen zu bestücken. Auf Dekoration sollte man besonders in kleinen Küchen komplett verzichten. Dekoration ist unter anderem ein Messerblock auf der Arbeitsplatte, die Kaffeemaschine auf der Arbeitsplatte oder dekorative Schalen für Obst und Gemüse. Wer gerne kocht braucht vor allem Platz zur Vorbereitung. Wer bei der Küchenplanung spart, wird im Alltag Probleme bekommen. Hier kommen unsere Tipps für die perfekte Küche:
Erreichbarkeit: Gegenstände, die viel benutzt werden, müssen gut und schnell erreichbar sein. Geschirr, das mehrfach täglich benötigt wird, muss auch nicht zwangsläufig in einen Schrank. Wir denken da z.B. an Wassergläser. Das bedeutet nicht, dass diese auf dem Tisch herumstehen müssen. Mehr dazu erfährst Du im Text.
Bewegungsfläche: Falls es die Fläche im Grundriss zulässt, plant man eine Küche so, dass mehrere Personen zusammen kochen können. Das ist nicht nur für Feiern und Kochevents wichtig, sondern auch für das gemeinsame Kochen mit der Familie.
Farbe und Oberflächen: Wähle keine dunklen Materialien – besonders nicht für die Arbeitsplatte. Dunkle Farben verschlingen wertvolles Licht. Dass dunkle Farben weniger schmutzempfindlich sind, ist ein Trugschluss. Kalkränder zum Beispiel sind auch “Schmutz”, nur in hell. Helle Rückstände fallen auf dunklem Hintergrund eher auf. Eine weiße Oberfläche, besonders, wenn darauf gearbeitet wird, bekommt irgendwann einen Farbstich. So vergraut an der Oberfläche und man sieht möglicherweise kleine Mikrokratzer. Kratzer lassen sich bei keinem Material verhindern. Gebrauchsspuren sind völlig normal – man muss nur klug damit umgehen bzw. gut darauf vorbereitet sein. Daher empfehlen wir für Arbeitsplatten weder ein reines Weiß, noch ein zu dunkles Material, sondern zum Beispiel ein helles Grau. Die Grafik zeigt, den idealen Graubereich für Oberflächen von Arbeitsplatten.
Dieser Artikel wird Stück für Stück fortgeschrieben, soll aber schon vom ersten Tag an für Küchenplaner hilfreich sein. Wenn Dir eine bestimmte Frage zur Küchenplanung auf den Nägeln brennt, dann nutze einfach ganz unten das Kontaktformular. Wir wünschen Dir viel Freude bei der Lektüre.
Übersicht aller Tipps in diesem Artikel für eine perfekte Küche
1. Eine Arbeitsplatte ist eine Arbeitsfläche
2. Arbeitsplatte, Kante und Überstand
3. Griffe an Küchenschränken – ja oder nein
4. Die Farbe der Küchenarbeitsplatte
5. Der richtige Platz für Handtücher
6. Der Ideale Ort der Spülmaschine
7. Schubladen in der Küche
8. Küchenschrank und Aufschlagrichtung
9. Das Spülbecken – Material und Farbe
10. N.N.
1. Die Arbeitsplatte ist eine Arbeitsfläche
Auf der Arbeitsfläche darf nach Feierabend nichts herumstehen. Weder Kaffeemaschine, Küchenmaschine, Obstkorb, Messerblock oder Wasserkocher und mehr. Die Liste ist individuell unendlich lang. Wer sich die Arbeitsplatte dann noch mit Deko zustellt, hat verloren. Merke: Die Arbeitsfläche in der Küche ist kein Stauraum. Die Küche ist die Werkstatt für Nahrungsmittel. Vorbild ist eine gut funktionierende und saubere Werkstatt. Und selbst in der vollgestopften und engen Werkstatt ist eins klar: Egal, wie viel Töpfe und Küchengeräte man hat, die Arbeitsfläche muss frei bleiben, damit man dort mit seinen Händen etwas arbeiten kann – daher kommt der Begriff “Arbeitsplatte”.
Die Werkbank (Arbeitsfläche) muss nach dem Kochen bzw. nach dem Vorbereiten leicht zu reinigen sein. Beim Wischen darf nichts hochgenommen werden müssen. Man darf auch nicht um irgendwas herum wischen. Ohne eine freie Arbeitsfläche kann man kein gutes Werk verrichten. Oder hat Dein Zahnarzt auf dem Tablett im Stuhl vor Dir eine Vase mit hübschen Blumen stehen?
Es gibt eine Faustregel für den Flächenbedarf an Arbeitsplatte. Dabei zählt nur die Fläche, vor der man in der Küche stehen und wirklich arbeiten kann. Also weder die Eckbereiche, noch die Abtropfflächen den Spüle oder gar der Herd. Es zählt die reine frei zugängliche Fläche. Die benötigte freie Arbeitsfläche in der Küche hängt von der Anzahl der Personen im Haushalt, den Kochgewohnheiten ab. Als Faustregel gilt 60-80 Zentimeter pro Person. ⇧ Übersicht
2. Die Kante der Arbeitsplatte und der Überstand
Gängige Varianten der Kantenausbildung sind abgerundete (radiusförmige), abgeschrägte oder gerade Kanten. Arbeitplatten mit runden oder abgeschrägten Kanten sind problematisch. Mit “rund” ist der Radius der Kante gemeint. Bei optisch eckiger Kante sollte der Radius der abgerundeten Ecke (oben) nicht grösser als 3mm sein. Grund: Beim Abwischen der Arbeitsplatte sollen sich Reste leicht von der Oberfläche lôsen. Ist der Radius zu groß, dann laufen Flüssigkeiten an der Kante herunter und tropfen auf die Fronten der darunter befindlichen Schränke. Die Kante der Arbeitsplatte sollte im Idealfall eine Tropfkante haben. Im Fall der Fälle sorgt eine Tropkante dafür, dass Flüssigkeit abtropft und nicht wieder zurück in Richtung Schrank läuft.
Ohne Tropfkante kann Flüssigkeit von der Arbeitsplatte bis nach innen in den Schlank gelangen und diesen auf Dauer beschädigen. Eine gute Lösung ist eine wasserfest verleimte Aluminium-Kante, die oben mit einem 2 mm Radius abgerundet ist und unten einen leichten Überstand hat (Tropfkante).
Die Vorderkante der Arbeitsplatte sollte einen bestimmten Überstand über den darunter stehenden Schränken haben. Das Maß des Überstands hängt von verschiedenen Faktoren ab. Die Öffnungsart der Schranktüren bestimmt im wesentlichen den Überstand der Arbeitsplatte. Haben die Türen Griffe auf den Schranktüren? Dann dient die Kante der Arbeitsplatte auch als Abstandhalter, damit man bei der Küchenarbeit nicht an den Griffen hängen bleibt. Wenn Griffleisten gewählt sind, kommt es auf das Material und die Bauweise an, welchen Überstand der Arbeitsplatte es braucht. In unserem Team gibt es Gutachter für Arbeitsplatten – ein Gutachten Arbeitsplatte bekommst Du also bei uns. ⇧ Übersicht
3. Griffe an Küchenschränken – ja oder nein
Im Titelbild zu diesem Beitrag sind Schranktüren mit Griffmulden an der Öffnungsseite. Man erkennt intuitiv, wie die Tür zu öffnen ist. Schranktüren mit “Push-to-open-Mechanismus” brauchen hingegen keine Griffmulde. Das System ermöglicht es, Schranktüren zu öffnen, indem man die Fronten einfach leicht nach innen drückt. Man braucht nicht an einem Griff zu ziehen. Bei solchen Schranktüren sollte man erkennen können, an welcher Seite der Tür man drücken muss. Bei diesem Öffnungsmechanismus sind die Fronten nach hinten leicht beweglich, um das Öffnen auslösen zu können. Sie stehen also leicht auf. Schränke mit dieser Öffnungsart sind nicht ganz dicht – Motten, Käfer und Fruchtfliegen können leicht in die Schränke gelangen. Mehr zur Aufschlagrichtung an Schränken. Hier wird noch Text ergänzt. ⇧ Übersicht
4. Die beste Farbe für die Küchenarbeitsplatte
Auch in der Küche ist gutes Licht wichtig. Nicht umsonst achtet man bei der Arbeit an der Werkbank auf eine Mindestlichtstärke. Den gleichen Maßstab sollte man in der Küche anwenden. Wenn die Arbeitsfläch gut beleuchtet ist, kann man die Produkte besser sehen, und die Küchenwerkzeuge (Messer, Schäler, Reiben) sicherer einsetzen. Außerdem ist ein gutes Licht entspannter für unsere Augen. Man sollte die Leuchten so installieren, dass sie die Arbeitsfläche gleichmäßig ausleuchten. Auf der Arbeitsplatte sollten 500 Lux ankommen. Verwende am besten Leuchten mit einer neutralen Farbtemperatur von 4.000 bis 5.300 Kelvin. Achte darauf, dass die Leuchten blendfrei sind. Blendung kann zu Müdigkeit und Kopfschmerzen führen und die Konzentration beim Kochen beeinträchtigen. Punktstrahler, die auf eine helle Arbeitsplatte gerichtet sind, können Blendung verursachen. Daher sollte man flächige Leuchten einsetzen, die eine gleichmäßige Verteilung des Lichts auf den Arbeitsplatten sicherstellen. ⇧ Übersicht
Skizze mit Lage der Leuchte folgt
5. Der richtige Platz für Handtücher
Küchenhandtücher müssen immer nah und griffbereit sein und dort, wo sie hängen, gut trocknen können. Wer seine Küche intensiv nutzt und gerne kocht, weiß, dass das Handtuch bei der Arbeit in der Küche elementar ist. Genaugenommen ist es wichtiger als der Ofen, weil es viel häufiger gebraucht wird: Hände Trocknen, kurz etwas abtrocknen oder abwuschen usw. Daher müssen Handtücher einfach und unkompliziert zu greifen sein – auch mit schmutzigen Händen. Man sollte den Ort der Handtücher auch nicht verstecken, weil sie ein “unsauberes” Image haben. Wenn Handtücher nicht mehr sauber genug sind, kommen sie in die Wäsche. Mehr Text folgt⇧ Übersicht
6. Der Ideale Ort der Spülmaschine
Die Spülmaschine muss zentral und gut erreichbar sein. Vor der Spülmaschine muss es ausreichend Bewegungsraum zum Ein- und Ausräumen geben. Als Faustwert sollte man mindestens etwa einen Meter Platz vor der geöffneten Tür haben. Der Weg zum Hauptschrank, wo immer die meisten Sachen eingeräumt werden, sollte kurz sein. Dinge, die oft genutzt werden, sollten immer gemeinsam an einem Ort (Schrank, Regal) stehen bzw. lagern. Die Spülmaschine sollte etwas erhöht stehen, um diese komfortabel ein- und ausräumen zu können. Die Spülmaschine wird täglich genutzt. Dinge die T täglich mehrfach angefasst werden, gehören in eine einfache Reichweite. Es ist ungünstig, sich zum Beladen und Leeren der Spülmaschine, bücken zu müssen – das verlangt zusätzlichen Raum vor der Spülmaschine. Skizze Schnitt vor SM folgt. Mehr Text folgt. ⇧ Übersicht
7. Küchenschrank und Aufschlagrichtung
Die Aufschlagrichtung der Schranktüren muss erkennbar sein. Auch wenn keine Türgriffe verwendet werden, muss man Schranktüren intuitiv öffnen können. Das gehört zum kleinen Einmaleins des Industriedesigns. Auch neue Gäste müssen in der Küche zurecht kommen. Griffleisten sind für Schubläden gut, weil es keine Öffnungsrichtung gibt. Bei Schränken sind Griffleisten mitunter problematisch.
Text folgt. ⇧ Übersicht
8. Schubladen für die perfekte Küche
Schubladen dürfen sich beim Öffnen nicht überschneiden. Bei Vollauszügen und gegenüberliegenden Schubladen muss noch ausreichen Platz zum Stehen sein. Schubladen sollten nicht an einer Innenecke der Küchenzeile liegen. Man könnte beide benachbarten Schubladen nicht öffnen. Zudem bestünde eine Verletzungsgefahr. ***Skizze folgt***⇧ Übersicht
9. Das Spülbecken – optimale Farbe und ideales Material
Man sollte gut sehen können, was im Spülbecken liegt. Weil dunkle Oberfläche nicht schlucken ist Anthrazit als Farbe weniger geeignet, auch wenn man glaubt, den Schmutz mit dunkler Farbe weniger zu sehen. Das ist ein Mythos. Bei der Spüle sollte man auch eine geeignete Küchenarmatur / Mischbatterie wählen. Dabei spielt es u.a. eine Rolle, ob man rechts oder Linkshänder ist. Die Bilderreihe unten zeigt, wie es nicht sein sollte. Beim Öffnen des Wasserhahns wird man zwangsläufig nass, weil das Ventil auf der falschen Seite. Für Rechtshänder ist diese Anordnung ungeeignet. Durch das Design der Armatur steht Bei geschlossenen Ventil ein große Menge im Auslaufrohr (Bild 0 – blaue Markierung). Beim Öffnen des Ventils wird das Wasser stoßartig aus dem Rohr ins Becken katapultiert (Bild 0 – rote Markierung). Die Fallhöhe des Wassers ist zudem zu hoch (Bild 2). Permanente Wasserspritzer rund um die Spüle (Bild 4-5) sind unvermeidbar.
Mehr Text folgt. ⇧ Übersicht
Abhilfe kann der Einbau eines Perlators bringen. Der Perlator befindet sich am Ende des Auslaufrohres. Perlatoren können zusätzliche nützliche Funktionen haben. Eine davon ist das Anti-Kalk-System, das besonders bei hartem Wasser hilfreich ist. Dank spezieller Silikonnoppen können sie Kalkablagerungen, die den Wasserfluss behindern, mit dem Finger vom Perlator abreiben. Schwenkbare Perlatoren mit Neigungsverstellung ermöglichen eine sanfte Anpassung des Auslaufwinkels, was besonders bei ungewöhnlich geformten Waschbecken von Vorteil ist. Die Strahlkorrektur hilft dabei, Wasserspritzer auf den Boden oder die Wände des Waschbeckens zu minimieren.
Es ist technisch kein Problem, ein Spülbecken flächenbündig in die Arbeitsplatte einzulassen. Das erleichtert die Arbeit in der Küche erheblich und vereinfacht die Reinigung. Den geringen Aufpreis für diese Lösung sollte man bezahlen!
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